朝天区持续深化公立医院综合改革
2019/12/6 16:30:42 来源:本站原创 编辑:张长春

 

    近年来,朝天区坚持以“三医”联动为切口,以问题为导向,以医共体建设为载体,纵深推进公立医院综合改革,使群众“看病难、看病贵”问题得到有效缓解。
注重制度建设
   该区全面实施基本药物制度和耗材零加成制度,严格执行医疗服务价格制度,规范推进多种支付方式改革制度,健全家庭医生签约服务制度、分级诊疗制度,开通就医绿色通道,完善远程医疗、检查检验结果互认、医德医风考评制度、满意度调查、病人投诉处理机制等,切实让患者享受到医改的惠民政策,群众就医感受明显改善,满意度显著提升。截至10月,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量的比例为65.1%,县域内就诊率达91%,基本形成了“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的就医格局,群众看病难、看病贵的问题得到有效解决。
强化科学控费
    近年来,朝天区积极回应群众呼声,坚持把控制医疗费用不合理增长作为重点任务抓好抓实,并严格考核。全面破除以药养医机制,减少群众医药费用支出。深入贯彻落实《广元市严格控制医疗费用不合理增长十条措施》,2019年,全区医疗费用增长由2017年的35.12%降为9.1%,医疗费用增长得到有效遏制。
推动互联网与医疗健康融合发展
    为不断满足人民群众日益增长的医疗健康需求,区人民医院在全市率先建立了39互联网医院远程会诊合作医院。通过在线上常态化开展教学、查房、会诊,2017年—2019年,远程诊疗达2146人次,院外会诊达10人次。围绕名医现场带教、义诊活动,3年来,39互联网医院联袂北京大学第一医院、四川大学华西医院、北京中日友好医院等医院知名专家定期到该区开展带教、学术交流和义诊活动。截至目前,累计实地开展门诊370人次、手术28台次、查房180人次、学术讲座30次。专家们为基层患者提供的优质医疗服务,既便利了群众就医,又充分释放了医药卫生体制改革的红利。
   随着全区公立医院综合改革全面深化,改革的红利加快释放,医院服务能力更突出,群众就医更方便,看病更省钱,医患关系更和谐,呈现出医院发展加快和群众获得感提升的双赢局面。

(黄子钧)

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0