蔡邦银为中学生上思政课
2019/12/9 16:17:08 来源:本站原创 编辑:张长春

   12月6日下午,朝天区朝天中学学术报告厅座无虚席,“开课老师”市委常委、区委书记蔡邦银以《弘扬爱国主义精神 当好新时代追梦人》为题,为朝天中学、朝天职中部分学生代表上了一堂精彩生动的思政课。
   在正式上课前,蔡邦银与听课学生一起重温了1949年10月1日毛泽东主席在开国大典上的讲话。
   在随后的一个半小时授课中,蔡邦银从爱国主义的历史内涵、爱国主义的当代涵义、爱国主义的实践要求三个方面,用朴实的语言、鲜明的例证,教育引导学生爱党爱国爱社会主义。同学们认真听讲、做笔记,课堂秩序井然,气氛热烈。
   蔡邦银说,今天的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的中国梦,也比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。他希望,新时代青年学子要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个自信”,将个人理想同国家前途和民族命运紧密结合起来,将个人追求同社会需要和人民利益有机统一起来,在推进新时代中国特色社会主义事业中不断实现人生理想和价值。
   蔡邦银要求,要紧紧围绕新时代需要培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,为师生健康成长创造良好环境和氛围,培育一代代国家所需、人民所盼的栋梁之才。
   蔡邦银希望,广大青年学子要珍惜这样一个好时代,常怀感恩祖国、感恩人民、感恩家乡之心,敢于担当、勇于奋斗,努力做和谐美丽新朝天建设者。要把学习作为首要任务,不断提升体能、技能、智能和品德修养,自觉用社会主义核心价值观涵养自身的言行品格,不断锤炼自己、完善自己,努力为建设更加和谐美丽新朝天贡献力量。
   “民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”蔡邦银寄语全区学生,要坚定不移听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。
   区委常委、宣传部长王国章,区委宣传部、区教育局部分干部及朝天中学、朝天职中部分教师代表聆听了思政课。
   (王杰)

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0