放弃高薪回剑阁老家创业的邓小燕获“全国农村青年致富带头人”称号
2019/12/12 11:35:55 来源:广元晚报 编辑:石雪芹

不会种田的美女爱上大米带领乡亲们玩出一条产业链
放弃高薪回剑阁老家创业的邓小燕获“全国农村青年致富带头人”称号

 

邓小燕经常到田间地头向种植能手学习水稻种植 受访者供图

    一个从小没种过庄稼,连小麦和韭菜都分不清的女生,放弃沿海高薪回到剑阁东宝老家,用3年时间,将获得有机产品认证的东宝贡米种植规模扩大到5000亩,带领父老乡亲共同致富。近日,她被授予第十一届“全国农村青年致富带头人”荣誉称号。

    她就是剑阁县东宝镇西阳村党支部副书记、团支部书记,广元耕鑫农业有限公司总经理,30岁的邓小燕。

    放弃沿海高薪职业  回乡开启创业生涯   

    2012年,毕业于西南民族大学的邓小燕,因大哥突然车祸去世而毅然前往珠海打拼。一年以后,她带着一帮有学识的年轻的“男子军”出现在珠海的许多工地上,月薪过万。

    在珠海的3年里,邓小燕参与建设了多个幸福村居农村污水处理项目,曾被当地媒体多次报道。2013年,还荣获珠海市创建幸福村居工作领导小组颁发的“幸福使者”荣誉称号。

    2015年,25岁的邓小燕受国家对农村发展大力支持政策的吸引,放弃高薪,回到家乡剑阁东宝镇,开启了创业生涯,并创办了广元耕鑫农业有限公司。

    不停考察和学习  想把东宝贡米做大做强

    剑阁县东宝镇史上素有贡米之乡之称,据《江油县志》《重修梓潼县志》《云栈纪程》《蜀水经》《碧鸡漫志》等书记载,东宝大米自唐朝成岁贡。《江油县志》中记载:东兴(今剑阁县东宝镇)之丘,二水交错,气候温和,雨量充沛,植被丰茂,水土肥沃,水稻种植史已逾三千年。自秦及汉,东宝稻米以其色香味美,光滑透明,糯性强,口感好,营养丰富而吸引古今食者,四方商贾经古蜀道贩卖于外,东宝稻米由此名声远播。

    邓小燕说,希望能利用其名气和历史文化,结合国家的相关政策将东宝贡米做大做强。为尽快熟悉水稻种植的相关知识,邓小燕选择了不停地考察和学习,为掌握实际的种植技术,她还经常到田间地头向种植能手学习。汽车、火车、飞机……回想起那3年,邓小燕说,行程至少有五万公里。

    受益“青创”  带领父老乡亲共同致富

    随着公司的成立,专业人才、技术、资金等一系列问题显现出来,如何解决?邓小燕说,当时得知团市委在实施四川青年创业促进计划(青创计划),可提供创业无息贷款和创业辅导老师一对一指导,她就进行了咨询。不久,相关负责人和创业辅导老师一起来到她的种植基地进行实地考察指导,还帮助她解决了资金问题,组建了公司运营团队。

    随着公司经营步入正轨,她并没有忘记带着父老乡亲共同致富。在东宝镇党委政府的支持下,她建立了“公司+合作社+基地+社员(农户)”的组织结构,采取“流转示范+订单回购+土地加盟”的生产经营模式,推行“农业产业扶贫+厨房新零售+电商”的营销模式。如今,正式获得有机产品认证的东宝贡米种植规模超过5000亩。

    将“东宝贡”有机大米打造成区域文化IP

    3年过去了,邓小燕和团队正一步一个脚印走得更扎实。从种植水稻的门外汉到成功规模种植有机水稻,从率先提出“现磨现卖”健康吃米的理念到成立生鲜大米品牌;从小燕米坊的第一家20多平米的小店到现在成功开设4家线下小燕米坊·剑阁农产品社区体验店;从成功在成都开设4家体验店到成功进驻北京市场成立北京办事处……

    谈及发展规划,邓小燕说,力争在未来3—5年,建成2万亩有机水稻种植示范基地,将“东宝贡”有机大米打造成区域文化IP。要结合贡米的历史文化和“插秧文化节”等文化活动,打造融合一二三产业的“东宝贡”品牌全产业链。“不是单一出售大米,而是可以生产米线、打造饮食、酒店、民俗,要线上线下结合!”邓小燕说。

    (记者 管寒冰)

相关新闻
    没有相关新闻
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0