广元人社:提升社会保障卡服务能力
2019/12/10 15:15:52 来源:广元日报 编辑:张长春

 

    今年以来,市人力资源和社会保障局紧紧围绕“卡、人”两大关键因素,聚焦“办了多少卡”“卡在哪里”“谁在用”“用的怎么样”,全力做好惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”服务工作。

    加大制卡发卡力度。汇总全市业务管理部门提供的享受惠民惠农财政补贴资金人员181万余条数据,分别和公安部门人口库、社保卡执卡人库和社会保险全民参保信息库进行综合比对,分类分析,去重后有效数据为84.5万条,为3.5万享受补贴人员新制社保卡。督促制卡银行对享受补贴人员已制未发1万余张社保卡,为群众提供上门发卡、邮寄发卡等多种服务。截至11月20日,全市通过“一卡通”发放监管平台申报发放的享受补贴对象89.64万人,其中88.96万人已办卡,申报享受补贴对象社保卡覆盖率达99.24%。

    提升办卡服务质效。全市规划48个乡镇联网制卡网点,将制卡、领卡等便民服务推向更多偏远乡镇,方便群众家门口办理。截至11月20日,已完成在苍溪县文昌镇、剑阁县元山镇、利州区宝轮镇、昭化区王家镇等37个乡镇建成联网即时制卡网点,完成77%。组织20余场涉及基层700余服务人员的培训,提升服务能力,进一步延伸社保卡激活、密码修改与重置、挂失与解挂等业务,形成一站式服务。

    做好风险防控工作。印发《广元市社会保障卡即时制卡服务网点管理办法(试行)》,规范制卡行为,建立黑名单制度,对纳入黑名单的制卡网点管制其制卡行为。今年6月30日前,对涉及惠民惠农补贴人员84.5万余人的社会保障卡本人持有情况开展入户核查,因在外务工、上学、迁出等原因联系不上未完成核查1.3万人,完成核实人数中,核实死亡人数1.1万人,核实本人执卡82.1万人。“一卡通”系统建成后,每月随机抽取部分领取补贴人员持续开展核查工作,杜绝社会保障卡被他人执有。

    (记者 杨霞)

相关新闻
    没有相关新闻
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0