成都90后女孩完成遗嘱登记 她在遗嘱里写了这些
2019/12/12 9:08:11 来源:成都全搜索新闻网 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    成都全搜索新闻网(记者 胡科)12月11日报道 今年11月中旬,在成都工作3年的女孩小敏(化名)做了一个“大胆”的决定:给自己订立遗嘱。她把父母买的房产,现金账户,微信、支付宝等虚拟账号都写进了遗嘱里,“万一意外发生,也能给父母一个生活保障。”

  今天,成都全搜索新闻网记者从中华遗嘱库成都服务中心获悉,最新数据显示,截止2019年11月30日,中华遗嘱库成都服务中心共为52名市民提供遗嘱登记保管服务。其中小敏是该中心第一位完成遗嘱登记的90后。

  女儿立遗嘱 妈妈一听都要哭了

  94年出生的小敏(化名)是甘肃人,大学毕业后进入一家保险公司工作。其实刚开始,她也没有想过订立遗嘱,但是去年发生在身边的一件事情深深触动了她。“当时有一个朋友的朋友,在过马路时,被车撞倒后去世了,她是一个孩子的母亲。我当时觉得很震惊,因为前几天才见过面的,这个人突然就不在了。”朋友的猝然离世,让小敏感叹世事无常。

  由于工作的特性,她常常会帮客户处理相关的理赔,见的意外、身故等案例会比其他人多一点。“现在出门各种意外也比较多,90后里越来越多的人处于亚健康的状态,虽然我目前身体没问题,但怕以后出现问题。所以我觉得很多事情可以提前规划好。”有了这个想法后,小敏尝试和父母沟通。今年上半年,她给妈妈打了一个电话,“我要立遗嘱。”一听这话,小敏的妈妈吓了一大跳,担心女儿出了什么问题,电话里就要哭了。

  家里人很不理解,也非常忌讳,觉得小敏年纪轻轻,身体好好的,怎么会有这种想法。“我和爸妈反复沟通了几次,告诉他们现在风险不知道哪天会来,只希望在能力范围内安排好以后我可能会遇到的一些事情。后来他们反应也没有那么激烈了。”因为快结婚了,小敏也给未来老公讲过这个事情,“他也没有反对。”

  订立遗嘱 是一个自我认识的过程

  和家人沟通好后,今年10月中旬,小敏来到中华遗嘱库成都服务中心就订立遗嘱的流程、需要符合条件等进行了咨询,咨询完回家经过仔细考虑后,11月中旬正式订立遗嘱。

  小敏告诉记者,遗嘱内容主要是,父母在成都全款给自己购买的一套房子,“如果哪天我发生了意外,希望把父母对我的爱以遗嘱的方式全部留给他们,让他们未来的生活有一个保障。”此外,保险、现金账户以及支付宝、微信虚拟类型的账户也都写进了遗嘱。

  在小敏看来,提前订立遗嘱,可以提前把未来可能发生的事情规划好,在意外发生时,自己也可以安然去面对,遇到突发事情心里会比较平静。“年轻人立遗嘱是因为年轻人更愿意接受新鲜的事物,也对这个没有太多忌讳,遗嘱并不是老年人才有的。”事实上,这次订立遗嘱,也让小敏对自己有了更加清晰的认识。

  小敏坦言,立遗嘱时,要写下自己的遗产清单。“当时突然觉得原来自己什么都没有,其实立遗嘱不是单纯的一个财产交代,更多的是一个自我梳理的过程,也是对生命、对生活有更清晰、更全面的认识。”当时,小敏暗暗给自己说,以后还要更加努力,更加好好的生活。她表示,现在订立完遗嘱,心情很放松,也很从容,“都安排好了,就该玩玩,该吃吃,该喝喝,继续努力,好好生活。”

  订立遗嘱的多为老年人

  据中华遗嘱库成都服务中心副主任李颖介绍,小敏是该中心第一位完成遗嘱登记的90后。10月来咨询后,11月中旬完成了遗嘱登记。该中心的最新统计数据显示,截止2019年11月30日,中华遗嘱库成都服务中心已为379名市民提供遗嘱咨询服务,共为52名市民提供遗嘱登记保管服务。其中,有3名90后的年轻人也前来进行了预约咨询订立遗嘱事宜,1人完成登记。52名办理了遗嘱登记保管服务的市民,以老年人为主,也有70后,80后等。工作领域包括白领、IT、金融人士等。

  中华遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会共同发起主办、由北京阳光老年健康基金会承办的公益项目。截至2019年9月,中华遗嘱库已经在全国设立11个登记中心,57个服务中心。据公开报道显示,中华遗嘱库第一份“90后”遗嘱出现在2017年,年龄最小的是18岁,普遍年龄在25岁至28岁之间。据中华遗嘱库成都服务中心副主任李颖介绍,“目前最新数据显示,全国‘90后’ 订立遗嘱人数为246人。”

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0