剑阁县圆满完成农业遥感地面样方网点监测任务
2019/12/12 10:39:12 来源:剑阁县人民政府 编辑:吴敏佳

剑阁县作为全国第一批农业遥感地面样方监测网点县,一年来,剑阁县农业农村局严格按照监测时间和监测标准开展监测,并及时将监测数据通过网络上报农业农村部区划办,精准完成了国家级样方监测网点调查,共实施监测12次,传送数据文件和作物长势图片231张,监测传送的各项数据准确率均达到100%,继续保持领跑位置。其主要作法:

一是精心布点。根据剑阁地形地貎特点,在国道108沿线的柳沟镇、汉阳镇、下寺镇3个乡镇,根据原点位种植变化情况重新布置监测农田12个(水浇地4个,水田8个)。

二是精确监测。在实时监测活动中,根据土壤墒情和农作物长势,认真记载监测当日的天气变化,降雨量、降雨过程和其它气相灾情发生情况,掌握监测区域第一手实时气相资料;及时上报灾害发生、发展及救灾措施等情况。同时,在实施具体监测时,技术人员严格遵守操作规程,监测仪器设备均由专人保管,确保了仪器设备的正常长期使用。

三是保障到位。县农业农村局党组一直高度重视农业遥感地面样方网点监测工作,明确了一名副局长分管监测工作,并将该项工作纳入相关站(股)和乡(镇)农业服务中心否定式目标考核范畴。同时安排专人,固定专班具体负责和开展监测工作,并在车辆安排、经费保障方面予以全力支持,为监测工作的顺利开展和监测任务圆满完成提供了足额经费保障。  

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0