元坝中学高2019级全体师生到昭化古城研学旅行
2019/12/11 9:49:29 来源:转载 编辑:张百顺
   分享到:


    为了培养学生集体观念、创新精神和实践能力,养成自理自立、文明礼貌、互勉互助等优秀品质和精神,增强其社会责任感和实践能力,12月7日,广元市元坝中学高2019级全体师生到昭化古城开展了“昭化古城三国情,古蜀道上学传承”的研学旅行活动。整个活动内容丰富,形式多样,井然有序。在研学过程中,学子们观古今、睹人文、思未来,文明守纪,彬彬有礼,师生兴致勃勃、激情飞扬,展现出我校良好的文明素养和精神风貌,此次活动取得圆满成功。
    上午8点,全体师生在操场整装待发,大家高涨的热情驱走了冬日的寒意。学校领导宣讲了出行注意事项及行程安排后,学子们有序地登车前往目的地。
    本次研学实践活动分为三个环节:游古城,祭先贤,搞拓展。
    行走千年古城,感受历史魅力。同学们跟随导游的步伐来到县衙,观县衙建筑布局,了解昭化建县历史,寻古代法制足迹,听古代讼狱文化,观看县令升堂审案的情景剧表演,重温古城历史,感受到官民间的鱼水深情。登上葭萌关,行走在古城墙上,流连于青砖黛瓦间,耳闻“霍俊守关”和“猛张飞挑灯夜战锦马超”的故事,远眺战胜坝,学子们仿佛穿越到三国时代,亲历昔日峥嵘岁月的刀光剑影。
     在剑刀坝君臣园,“桃园三结义”“三顾茅庐”这些耳熟能详的故事让学子们对“三国”有了更深的理解:体会到刘备、张飞、姜维等三国名将的文韬武略和忠勇气节,从精彩的三国故事中感知三国风云人物跌宕起伏的人生,感受到中国传统文化深厚的人文底蕴和浓郁的文化气息。
    走进考棚,了解科举制度发展的历史,学子们懂得了保护和传承历史文化遗产的道理。诵读《论语》等经典的活动让学子们把课本搬到了生活中,把历史还原到生活情景中。祭拜“至圣”孔子,传承民族礼仪。数百学子学习汉民族礼仪知识,懂得了尊老爱幼。参观文庙、祭拜孔子等活动,培养学生尚学、尊师、重道、知礼的良好品德。
    拓展训练,凝心聚力。它是一种激发个人潜能,增强团队成员配合度与凝聚力的新型体验式学习方式。“雷霆战鼓”项目,用凝聚个体为整体的方式,激发个体潜能,培养团队协作精神,锻炼个人意志和增强团队凝聚力。集体的力量是无穷的,学子们从1到10再到100,不断地挑战自我。“疯狂毛毛虫”项目,让学子们不亦乐乎,男女齐上阵,忘了平时的性别界线。“齐心协力”项目,让学子们团结得更加紧密,为自己团队的荣誉而战。同学们齐心协力,师生合作,各班学子出谋划策,为班级制作班旗,制定口号,策划节目,同学们配合默契,在协作中变得更加友好亲密。
    一整天的研学活动充实而又有意义,学子们乐在其中,他们用不同的方式去记录,去回忆,去总结,用自己的亲身行动让优良校风得以传承和发扬。
    研学活动是一种全新的教育方式,是一门全新的实践课程,学子们看到的自然更加生动,触摸到的历史更有温度,体验过的生活记忆更加深刻。读万卷书,行万里路,生命的能量在脚下,最好的成长在路上。(马晓华)

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0