您现在正在访问: 广元新闻网 >> 广元商业频道 >> 本地房产信息
住建部整治住房租赁中介乱象
    2019/11/28 16:06:37   来源:广元日报
   为落实主题教育要求,住建部专项整治住房租赁中介机构乱象,瞄准6类重点问题,聚焦40个重点城市,严厉打击侵害住房租赁当事人合法权益行为——

    让群众租房更安心

    虚假房源、克扣押金租金、威胁恐吓承租人、“黑中介”……近年来,住房租赁市场蓬勃发展,同时也暴露出诸多问题,引发社会关注。住房租赁市场事关我国1.8亿租房群众的根本利益,恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等违法违规行为不仅扰乱市场秩序,更严重侵害群众合法权益。

    按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,中央纪委国家监委机关牵头、会同住房和城乡建设部结合主题教育深入开展住房租赁中介机构乱象专项整治,纠正和查处住房租赁中介机构违法违规行为。“整治住房租赁中介机构乱象,就是要瞄准群众在租房过程中反映强烈的突出问题,真刀真枪解决问题,让群众租房更安心。”住房和城乡建设部房地产市场监管司有关负责人说。

    瞄准6类重点问题聚焦40个重点城市

    9月初,住房和城乡建设部、国家发展改革委等6部门联合发布《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象的实施方案》,先后两次召开整治住房租赁中介机构乱象工作推进会。10月9日,中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组举办住房和城乡建设系统纪检监察机构视频远程教育培训,对各地专项整治工作进行部署。

    专项整治瞄准住房租赁交易行为的关键环节,将6类问题作为整治重点,具体包括发布虚假房源信息、赚取住房出租差价、实施价格违法行为、违规开展租赁消费贷款业务、未按规定备案住房租赁交易合同、采取威胁恐吓等暴力手段驱逐承租人或恶意克扣押金租金等。

    考虑到各地租赁市场发展程度不一、市场参与主体不同,专项整治在覆盖全国的基础上,重点聚焦住房租赁需求大、问题突出的40个城市。各城市坚持“因城施策”,针对本地住房租赁群众反映强烈的突出问题,因地制宜地开展专项整治。据统计,2019年6月1日至10月15日,31个省(自治区、直辖市)共排查住房租赁中介机构27140家,查处违法违规住房租赁中介机构1853家。

    发现一起、查处一起、曝光一起形成有效震慑

    “深圳市龙岗区住房租赁‘黑中介’恶意克扣押金租金,暴力驱逐承租人;上海‘安居客’网站发布虚假房源信息;小家联行房地产经纪(北京)有限公司合肥分公司违规开展租赁消费贷款业务……”11月4日,住房和城乡建设部等6部门通报了7起住房租赁中介机构违法违规典型案例。

    据了解,住房和城乡建设部在部门户网站开设“漠视侵害群众利益问题专项整治——住房租赁中介机构乱象专项整治”专栏,发布各地专项整治最新进展,曝光住房租赁中介机构违法违规行为,公布投诉举报电话。目前受理的群众举报均已落实地方核查处理,并持续跟踪督办。

    按照住房和城乡建设部部署要求,各地畅通投诉和监督渠道,各省市住房和城乡建设部门开通投诉举报专线,在门户网站、官方微信、媒体平台等开设举报专栏。对于群众的投诉和举报,住房和城乡建设部要求建立健全专项整治工作台账,分类登记、认真调查、快速处理、及时反馈,坚持开门搞整治,邀请部分租房群众召开座谈会,做到整治内容直面群众关切、整治过程邀请群众参与、整治结果接受群众评判和监督。

    “对群众深恶痛绝的违法违规行为,要做到发现一起,查处一起,曝光一起,形成有效震慑。”住房和城乡建设部房地产市场监管司有关负责人表示,公开曝光一批群众反映强烈的违法违规典型案件,能帮助群众了解住房租赁过程中的“套路”和“陷阱”,对不规范的住房租赁中介机构形成震慑。 

    编辑:张长春    
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  • 没有相关信息
    分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0