大江南北赏冬季美景
2019/12/12 9:43:14 来源:广元日报 编辑:石雪芹

 

    冬季是旅游的淡季,许多人怕冷,不愿意在寒冷的冬季外出旅游。其实,冬季旅游去处很多,有些地方冬季才是旅游的黄金季节,因为只有冬季才更能体现出天南海北不同地域的不同风貌。冰封雪盖的北国风光、阳光灿烂的海南、四季如春的云南……只有冬季才是光临的最佳时机。

    冰雪之行

    冰天雪地的黑龙江是中国最著名的冰雪旅游胜地,那里有世界最大的雪堡,亚洲最大的滑雪场,还有闻名遐尔的冰雪大世界。哈尔滨是黑龙江省的省会,以冰雪旅游和独特的城市文化著称,晶莹剔透的冰灯、装扮枝头的树挂……一年一度的冰灯游会把人们带到一个童话般的幻景之中。在那里可观赏宏伟的冰建筑、精巧的冰雕塑、别致的冰凌花、壮观的冰错落、疏密有致的风景区,除此之外还可以参加乘冰帆、冰橇、溜冰、冰上摩托、冰窟垂钓等丰富而有趣的活动,每年数以万计的中外游客前往观光游览,参与冰雪运动,体验天寒地冻的独特情趣。自助旅行者在那里可体验农家小院的质朴乡情,品尝地道的俄式大餐,欣赏独特的欧陆建筑,感受浓郁的少数民族风情。

    海南风情

    被称为海上明珠的海南,具有非常迷人的热带风情。那里有树木葱郁的五指山,有水流清澈的万泉河,有气候宜人、幽静的海湾,有在夕阳中含羞低首的椰树……可以想象,当金色的斜阳洒满柔软的沙滩、穿着T恤衫躺在椰树下的藤椅上,凝视着眼前一望无际的碧蓝的大海时,那份宁静,那份惬意,那份舒适,简直是“人间几回有,只得天上见”。而遍布全岛的温泉可以洗去你一身的风尘和疲惫,躺在温泉池边的折椅上,华灯齐放,椰风微微,还有轻柔的南洋民歌和吉它声陪伴,让你沉浸在浓郁的热带风情之中。

    七彩之旅

    丽江地区的少数民族风情迥异多彩,被称为“中国古典音乐活化石”的纳西古乐、世界上惟一“活着的”东巴象形文字、仍具有母系氏族特征的摩梭人、玉龙雪山、虎跳峡……使丽江成为中国乃至世界的旅游热点。大理玉洱银沧之间,自然风光绮丽多姿,苍山如屏,洱海如镜,蝴蝶泉深幽,兼有“风、花、雪、月”四大奇景(下关风、上关花、苍山雪、洱海月)。金孔雀的故乡西双版纳是个傣族之乡,茂密的原始森林中,野象悠然漫步,孔雀在林中飞翔,风情独具的风光美不胜收。

    (记者 苏东海 李顺成)

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0